Ulukutek leunca merupakan hidangan tradisional khas sunda terdiri dari leunca (ranti) yang ditumis atau dapat juga di beri sedikit air ( dibentuk sayur ) bersama bumbu atau sambal oncom. Bentuk oncom sendiri ibarat tempe hanya saja bukan berwarna putih melainkan oranye (nila).
Ulukutek leunca cara mumbuatnya gampang dan sederhana, namun soal rasa dijamin akan menciptakan selera makan anda bertambah. Ulukutek leunca akan semakin lezat bila ditambahkan rasa pedas, namun bila semua anggota keluarga ingin mencicipinya sebaiknya cabai rawit yang dipakai di masak utuh saja.
RESEP ULUKUTEK LEUNCA ONCOM KHAS SUNDA
Bahan dan bumbu:
- 200 gram leunca, bersihkan dari kuntum dan basuh bersih
- 150 gram oncom
- 4 tankai daun kemangi
- 7 buah (atau sesuai selera) cabai rawit merah utuh
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai keriting merah
- 1 sendok akan gula merah (iris)
- 3 cm kencur (cikur)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu abu (penyedap rasa)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 ml air
- Ulek semua materi bumbu halus, masukan oncom dan tumbuk berangasan bersama bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan oncom, aduk rata sampai harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukan leunca dan cabai rawit utuh, aduk rata. Masak sebentar saja sampai bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi, aduk sampai rata. Angkat.
- Ulukutek leunca oncom ssiap disajikan selagi hangat.
Nah berikut ini ialah Resep Ulukutek Leunca bagi anda penggemar pedas super pedas. Ciri khas masakan tradisional Sunda yang masuk dalam golongan sambal lalapan (sayuran) mirip karedok, lotek atau tutug oncom ialah pedas alasannya ialah jenis kuliner ini hadir dilingkungan para petani dan pekerja kebun sebagai penambah selera makan yang lezat dan menyegarkan.
RESEP ULUKUTEK LEUNCA ONCOM HOT JELETOT (PEDAS)
Bahan dan bumbu:
- 200 gram leunca, bersihkan dari kuntum dan basuh bersih
- 150 gram oncom
- 4 tankai daun kemangi
- 3 buah cabai gendot, potong serong
- 5 buah (atau sesuai selera) cabai rawit merah utuh
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai rawit, atau sesuai selera (hati-hati terlalu pedas alasannya ialah sudah ada cabai gendot)
- 1 sendok akan gula merah (iris)
- 3 cm kencur (cikur)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu abu (penyedap rasa)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 ml air
- Ulek semua materi bumbu halus, masukan oncom dan tumbuk berangasan bersama bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan oncom, aduk rata sampai harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukan leunca, cabai gendot dan cabai rawit utuh, aduk rata. Masak sebentar saja sampai bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi, aduk sampai rata. Angkat.
- Ulukutek Leunca Oncom Hot Jeletot (pedas) siap disajikan selagi hangat.
Resep Ulukutek Leunca Oncom Pedas Khas Sunda
4/
5
Oleh
Admin