Soto Bangkong Semarang
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- Secukupnya minyak
- 2 liter air
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 gr soun
- 50 gr taoge
- 400 gram ayam kampung
- Bumbu halus :
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh merica butiran
- 6 siung bawang putih
Pelengkap :
- 50 ml kecap manis
- 2 buah jeruk nipis
- 12 tusuk sate kerang siap santap
- 600 gr nasi putih
- 2 batang daun bawang, potong potong
- Bahan sambal, semua materi dibawah direbus dan dihaluskan :
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1/8 sendok teh garam
- 10 buah cabe rawit merah
Cara menciptakan :
- Siapkan semua materi dan alat, dan basuh materi yang perlu dicuci.
- Kemudian tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga aromanya harum.
- Lalu masukkan ayam, bumbui dengan kecap bagus dan garam. Aduk-aduk, tambahkan air, masak hingga air mendidih dan ayam empuk dan matang.
- Setelah ayam matang dan empuk serta bumbunya meresap, ayam diambil sedangkan kaldunya tetap dimasak dengan api kecil. Lalu ayam disuwir-suwir.
- Masukkan kembali ayam yang sudah disuwir ke dalam kaldu, aduk-aduk.
- Cara penyajian : tata soun dan tauge dalam mangkuk saji, lalu siramkan kuah beserta ayam suir. Tambahkan suplemen beserta sambel di atasnya.
Resep Soto Bangkong Semarang
4/
5
Oleh
Admin