Wednesday, November 14, 2018

Resep Cibay Tasikmalaya Aci Lebay Pedas Ngabarabay

Satu lagi Jajanan atau kuliner ringan lezat khas Garut dan Tasikmalaya (Jawa Barat) yang sekarang sudah hingga ke para pecinta jajanan di Bandung. Namanya makanannya yakni CIBAY kependekan dari Aci Ngambay atau adapula yang menyebunya Aci Lebay. Pada dasarnya gabungan yang dipakai dan caranya sama menyerupai menciptakan biang untuk cireng hanya saja Cibay dibungkus dengan kulit lumpia menyerupai halnya kita menciptakan Martabak telur Mini Kulit Lumpia. Di Garut Cibay menambahkan suwiran ayam yang dicampur kedalam gabungan atau biang cireng (Cibay) yang " ngambay "/lentur .

Cibay mempunyai penampilan yang sederhana dengan tekstur yang garing dan renyah di potongan luar (kulit), namun ketika hingga kebagian dalam anda akan mendapat sensasi makan cireng yang lembut dan sedikit kenyal dengan rasa yang gurih. Agar rasanya semakin nendang cocolkan Cibay kedalam Bubuk Abon Cabe, dijamin pengecap anda akan sibuk bergoyang dengan liur ngabarabay...(ngiler), tapi jangan hingga lebay ya.
 Satu lagi Jajanan atau kuliner ringan lezat khas Resep Cibay Tasikmalaya Aci Lebay Pedas Ngabarabay
RESEP CIBAY TASIKMALAYA ACI LEBAY NGABARABAY
Bahan dan Bumbu:
  • 20 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 250 gram tepung tapioka (aci)
  • 700 ml air
  • 2 batang daun bawang, dirajang/potong-potong 1/2 cm
  • 1 sendok teh bawang putih halus (atau 3 siung bawang putih dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh terasi udang matang, larutkan dengan 3 sendok makan air 
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Pelengkap (cocolan):
  • Bubuk Abon Cabe (Boncabe), saya pakai Kobe Boncabe
  • Atau dapat juga memakai saus sambal pedas
 Satu lagi Jajanan atau kuliner ringan lezat khas Resep Cibay Tasikmalaya Aci Lebay Pedas Ngabarabay
 Cara menciptakan Cibay Tasik Aci Lebay Ngabarabay:
  1. Masukan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, terasi dan garam ke dalam panci, aduk rata hingga tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut).
  2. Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk (jangan berhenti) hingga gabungan mengental. Setelah gabungan berubah warna dari putih menjadi bening (artinya gabungan sudah matang merata) matikan api. Angkat.
  3. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakan 1 sendok makan atau sesuaikan dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok lainnya untuk membantu melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah depan hingga batas adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian gulung kedepan. Gunakan sedikit gabungan sebagai perekat pada potongan ujung kulit lumpia biar tertutup. Lakukan hingga semua materi (adona) habis.
  4. Panaskan minyak goreng diatas api sedang cenderung kecil (hati-hati sebab sifat kulit lumpia gampang gosong). Goreng cibay hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
  5. Sajikan Cibay Tasik Aci Lebay Ngabarabay selagi hangat bersama cocolan Abon Cabe Sesuai level pedas yang anda sukai atau saus sambal pedas.
Catatan: jikalau anda ingin menambahkan suwiran ayam komposisinya sebagai berikut:
 Satu lagi Jajanan atau kuliner ringan lezat khas Resep Cibay Tasikmalaya Aci Lebay Pedas Ngabarabay
RESEP CIBAY AYAM PEDAS KHAS GARUT
Bahan dan Bumbu:
  • 20 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 250 gram tepung tapioka (aci)
  • 100 gram daging ayam direbus dengan sedikit garam hingga matang kemudian suwir-suwir
  • 700 ml air
  • 2 batang daun bawang diiris kecil
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 7 buah cabai rawit merah dicincang kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Cibay suwir Ayam Pedas Hot Jeletot:
  1. Masukkan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, cabai rawit, merica, garam dan gula pasir ke dalam panci, aduk rata hingga tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut). Masukkan suwiran ayam.
  2. Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk (jangan berhenti) hingga gabungan mengental. Setelah gabungan berubah warna dari putih menjadi bening (artinya gabungan sudah matang merata) matikan api. Angkat.
  3. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakan 1 sendok makan atau sesuaikan dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok lainnya untuk membantu melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah depan hingga batas adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian gulung kedepan. Gunakan sedikit gabungan sebagai perekat pada potongan ujung kulit lumpia biar tertutup. Lakukan hingga semua materi (adona) habis.
  4. Panaskan minyak goreng diatas api sedang cenderung kecil (hati-hati sebab sifat kulit lumpia gampang gosong). Goreng cibay hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
  5. Sajikan Cibay Suwiran Ayam Pedas Khas Garut selagi hangat. Bila kurang pedas tambahkan Abon Cabe (boncabe) sebagai cocolan.

Artikel Terkait

Resep Cibay Tasikmalaya Aci Lebay Pedas Ngabarabay
4/ 5
Oleh