Saturday, November 17, 2018

Resep Karedok Kacang Panjang Sunda Orisinil Enak

Cara menciptakan bumbu karedok orisinil Sunda (Jawa Barat) baik untuk kacang panjang maupun leunca intinya sama saja. Ciri khasnya ada pada ketajaman rasa bumbu kencur (cikur), terasi yang diperkuat dengan aroma daun kemang dan cabai rawit sebagai kunci kelezatan karedok.

Karedok biasanya disajikan bersama nasi hangat, ikan asin, tahu/tempe goreng dan kerupuk. Sunda populer dengan kelezatan sambal dan lalapannya. Dan karedok menjadi salah satu kekayaan kuliner tradisional Jawa Barat yang tidak akan dilupakan.
 baik untuk kacang panjang maupun leunca intinya sama saja Resep Karedok Kacang Panjang Sunda Asli Enak
RESEP KAREDOK KACANG PANJANG SUNDA ASLI ENAK
Bahan dan bumbu:
  • 5 lonjor kacang panjang, basuh higienis dan potong-potong 1 cm
  • Daun kemangi secukupnya sesuai selera, basuh bersih
  • 5 buah cabai rawit merah, atau sesuai selera
  • 1 cm kencur/cikur
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar/matang
  • 1/2 sendok teh irisan gula merah, atau secukupnya sesuai selera
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 1/4 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Karedok Kacang Panjang Sunda Asli Enak:
  1. Siapkan cobek dan ulekan, masukan kencur, cabai rawit, bawang putih, terasi, gula merah, asam dan garam. Ulek semua bumbu sampai halus. Uji rasa.
  2. Masukan Kacang panjang, ulek bergairah sampai tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan daun kemangi, aduk sampai rata.
  3. Karedok kacang panjang siap disajikan bersama nasi hangat, ikan asin dan tahu goreng.

Artikel Terkait

Resep Karedok Kacang Panjang Sunda Orisinil Enak
4/ 5
Oleh