Monday, November 12, 2018

Resep Cilok Goreng Lapis Telur Bandung Sederhana

Cilok merupakan olahan aci (tepung tapioka) yang sederhana dan menjadi jajanan lezat paling dicari di Bandung (Sunda) Jawa Barat. Cara membuatnya gampang dengan materi dan bumbu yang sederhana diperoleh cemilan dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih. anda sanggup memperlihatkan isi didalamnya, sanggup daging tetelan sapi, daging cincang dan lain sebagainya.

Agar lebih variatif terciptalah cilok goreng dengan lapisan telur yang renyah dan memperlihatkan tekstur garing pada lapisan cilok. Cilok goreng menjadi turunan dari jajanan cilok itu sendiri, dengan saus atau bumbu kacang jajanan ini menjadi jajanan murah dan lezat paling dicari di Bandung.
 yang sederhana dan menjadi jajanan lezat paling dicari di Bandung  Resep Cilok Goreng Lapis Telur Bandung Sederhana
RESEP CILOK GORENG LAPIS TELUR BANDUNG SEDERHANA
Bahan:
  • 150 gram tepung tapioka/sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 1/2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 liter air atau secukupnya untuk merebus
  • Tusuk sate kayu secukupnya
Bumbu halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan udang kering (udang kering)
Bahan lapisan:
  • 3 butir telur, kocok lepas bersama kaldu abu instan secukupnya (saya pakai Royco Ayam)
Pelengkap:
  • Saus Tomat atau saus sambal instan (sesuai selera)
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang dalam satu wadah, Aduk rata.
  2. Rebus air bersama bumbu halus (bawang putih dan ebi), garam dan merica abu hingga mendidih.
  3. Tuang air rebusan ke dalam adonan tepung bertahap sambil diaduk memakai sendok kayu. Hentikan penambahan air jikalau dirasa adonan sudah cukup kalis.
  4. Setelah hangat, uleni adonan memakai tangan hingga tercampur rata dan kalis (adonan tidak melekat di tangan).
  5. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung sekitar +15 menit. Angkat dan tiriskan. (Bila dirasa kurang matang anda sanggup mengukusnya hingga matang).
  6. Tusuk beberapa buah cilok sesuai selera anda. Lakukan terus hingga semua materi habis.
  7. Panaskan minyak diatas api sedang. Celupkan sate cilok kedalam kocokan telur kemudian masukan kedalam penggorengan. Goreng hingga lapisan telur matang dan melekat pada cilok. Angkat dan tiriskan
  8. Cilok Goreng Lapis Telur ( BACIL ) siap disajikan selagi hangat bersama Saus tomat atau saus sambal sesuai selera.

          Artikel Terkait

          Resep Cilok Goreng Lapis Telur Bandung Sederhana
          4/ 5
          Oleh