SAUS VELOUTE
Sauce Veloute yakni saus yang dibentuk dari white stock yang ditambahkan roux. Stock yang dipergunakan menawarkan nama pada veloute sauce. Misalnya : Jika dipergunakan Chicken Stock maka namanya menjadi Chicken Veloute dan bila dipakai Beef Stock maka namanya menjadi Beef Veloute.
Resep Saus Veloute:
- Butter 75 gr.
- White stock 1,5 lt.
- Tepung roti 75 gr.
Cara menciptakan :
- Untuk menciptakan roux : lelehkan butter memakai heavy sauce pot dengan panas rendah (api kecil), tambahkan tepung dan aduk hingga berwarna kekuning-kuningan. Dinginkan segera.
- Kemudian masukkan stock panas bertahap sambil diaduk pelan hingga mendidih, sehabis mendidih kecilkan apinya, rebus hingga 1 jam dengan api kecil.
- Aduk-aduk sesekali sambil bersihkan kotoran/lemak yang muncul di permukaan. Tambahkan stock seperlunya bila perlu biar saus tidak terlalu kental.
- Bila akan dipakai bumbui sesuai dengan selera penggunanya.
- Setelah itu diangkat, kemudian saring memakai china cap yang sudah dilapisi cheesecloth.
Resep Cara Menciptakan Saus Veloute
4/
5
Oleh
Admin