Thursday, November 8, 2018

Resep Cara Menciptakan Saus Veloute

SAUS VELOUTE
Sauce Veloute yakni saus yang dibentuk dari white stock yang ditambahkan roux. Stock yang dipergunakan menawarkan nama pada veloute sauce. Misalnya : Jika dipergunakan Chicken Stock maka namanya menjadi Chicken Veloute dan bila dipakai Beef Stock maka namanya menjadi Beef Veloute.
Resep Saus Veloute:
Bahan :

  • Butter 75 gr.
  • White stock 1,5 lt.
  • Tepung roti 75 gr.

Cara menciptakan :

  1. Untuk menciptakan roux : lelehkan butter memakai heavy sauce pot dengan panas rendah (api kecil), tambahkan tepung dan aduk hingga berwarna kekuning-kuningan. Dinginkan segera.
  2. Kemudian masukkan stock panas bertahap sambil diaduk pelan hingga mendidih, sehabis mendidih kecilkan apinya, rebus hingga 1 jam dengan api kecil.
  3. Aduk-aduk sesekali sambil bersihkan kotoran/lemak yang muncul di permukaan. Tambahkan stock seperlunya bila perlu biar saus tidak terlalu kental.
  4. Bila akan dipakai bumbui sesuai dengan selera penggunanya.
  5. Setelah itu diangkat, kemudian saring memakai china cap yang sudah dilapisi cheesecloth.

Sumber http://breslycooking.blogspot.com

Artikel Terkait

Resep Cara Menciptakan Saus Veloute
4/ 5
Oleh