SAUCE HOLLANDAISE
Saus Hollandaise yakni saus yang terbuat dari kuning telur dan mentega cair, dibumbui dengan perasan jeruk lemon, garam, dan lada atau dapat juga cayanne pepper (semacam abu cabai). Biasanya saus ini disajikan dalam hidangan eggs benedict atau sebagai saus yang disajikan bersama sayuran menyerupai asparagus,Egg Benedict, Sandwich, hingga Salad. Rasanya yang gurih dengan sedikit sentuhan rasa asam ini menciptakan banyak sekali hidangan masakan tersebut semakin nikmat untuk disantap.
Resep Sauce Hollandaise:
Bahan :- Butter 300 gr.
- Garam ½ gr.
- Lada merah ½ gr.
- Bawang putih 25 gr.
- Cuka ½ ml.
- Merica 5 butir
- Air cuek 5 ml.
- Kuning telur 3 butir
Cara menciptakan :
- Masukkan bawang putih cincang, cuka, merica, ke daa[lam sauce pan. Reduksi hingga hampir kering. Lalu angkat dari api dan segera dinginkan.
- Masukkan hasil reduksi tadi ke dalam bowl stainlessteel. Masukkan kuning telur kemudian kocok dengan baik. Lalu masukkan ke dalam waterbath yang berisi air panas, dengan terus mengocok hingga creamy dan kental.
- Kemudian turunkan dari api, masih terus dikocok pelan hingga cuek kemudian tambahkan butter sedikit demi sedikit, dan tambahkan lemon juice, garam dan lada merah. Kocok kembali.
- Saring dengan cheese cloth. Sauce siap digunakan
Resep Cara Menciptakan Sauce Hollandaise
4/
5
Oleh
Admin