Soto ayam khas cilacap
- ½ ekor ayam kampung
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ½ sendok teh gula pasir
- Secukupnya minyak, untuk menumis
- 3 sendok teh garam
- 1 ½ liter air
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ cm kunyit
- ¼ sendok teh merica butiran
Bahan untuk sambal :
- Secukupnya terasi
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- Secukupnya air
- 5 buah cabe rawit merah
- nasi putih
- Taoge
- Kol
- Soun
- Daun bawang
Cara menciptakan :
- Siapkan semua alat dan bahan, dan basuh materi yang perlu dicuci.
- Siapkan nasi putih, taoge yang sudah diseduh, kol diiris halus, soun yang sudah diseduh, daun bawang yang sudah diiris. Pisahkan masing-masing materi tersebut.
- Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera, kemudian aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu, tambahkan gula pasir.
- Beri air, masak hingga ayam matang, angkat dan tiriskan.
- Ambil ayam dari perebusan, kemudian suwir-suwir.
- Saring air perebusan untuk kuah soto.
- Cara menciptakan sambal: haluskan semua materi sambal, kemudian tumis hingga harus, tambahkan garam dan air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Cara menyajikan: letakkan soun, taoge, kol, dan nasi putih di atas mangkuk, tambahkan smbel dan taburi dengan irisan daun bawang. Soto siap dinikmati.
Resep Soto Khas Cilacap
4/
5
Oleh
Admin