Friday, December 14, 2018

Resep Soto Ayam Lobak

Soto Ayam Lobak

Bahan:

  • ½  ekor daging ayam 
  • 3 sendok teh garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • ½  sendok teh gula pasir
  • 1 ½ liter air
  • 1 sendok makan minyak 
  • 1 ½  batang serai, memarkan
  • 150 gram lobak, iris halus

Bumbu halus :

  • 1  sendok teh merica
  • 3 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe


Pelengkap :

  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 50 gram soun
  • 1 sendok makan bawang goreng

Cara menciptakan :

  1. Cuci ayam hingga higienis dalam air mengalir.
  2. Rebus ayam dalam air mendidih, hingga empuk. Angkat ayam dan pisahkan kaldunya.
  3. Ayam disuwir-suwir kemudian sisihkan, kaldunya disaring kemudian sisihkan juga.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus beserta serai hingga harum. Angkat, sisihkan.
  5. Masak  kembali kaldunya hingga mendidih, kemudian masukkan tumisan bumbu halus, suwiran ayam,  lobak, garam dan  gula pasir. Masak hingga matang.
  6. Blanch soun dalam air mendidih, jangan terlalu usang biar tidak terlalu lembek. Angkat, sisihkan.
  7. Cara penyajian : soum ditata dalam mangkuk saji, kemudian tambahkan kuah yang sudah ada suwiran ayam dan lobak, kemudian beri taburan seledri (bisa tambahkan bawang goreng jikalau akan pribadi dinikmati, jikalau tidak pribadi dinikmati sebaiknya jangan. Karena bawang goreng akan mempengaruhi warna kuah soto saat soto itu sudah dingin).

Sumber http://breslycooking.blogspot.com

Artikel Terkait

Resep Soto Ayam Lobak
4/ 5
Oleh