Tuesday, December 18, 2018

Resep Soto Angsa Surabaya

Soto angsa Surabaya

Bahan :

  • 150  gram bebek
  • 2  batang serai, memarkan
  • 1  sendok makan cuka masak
  • 5  lembar daun jeruk
  • 1  liter air
  • 1  lembar daun salam
  • 50  ml minyak
  • ½  sendok teh garam
  • Bumbu halus :
  • 2,5 siung bawang putih
  • ½  sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½  sendok teh garam5
  • 1  butir bawang merah 

Pelengkap :

  • ½  sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gr soun, seduh dalam air mendidih 
  • ½  sendok makan air perasan nipis
  • Secukupnya sambal cabe rawit merah siap pakai


Cara menciptakan :

  1. Potong angsa menjadi 2 baian, basuh hingga higienis dalam air mengalir. Kemudian lumuri angsa dengan cuka masak dan garam hingga rata, diamkan selama 1 jam, sisihkan.
  2. Tumis  bumbu halus dan sereh hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam, masak hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus angsa dalam air mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi beserta garam, aduk-aduk dan masak memakai api kecil hingga angsa empuk dan bumbu meresap, sesudah matang angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak pada wajan, kemudian goreng angsa hingga kecoklatan, kemudian angkat dan suwir-suwir, sisihkan.
  5. Cara penyajian : Letakkan soun di atas mangkuk beserta suwiran daging angsa tadi,  diberi taburan bawang merah goreng dan seledri, tambahkan dengan perasan air jeruk nipis, sambal bila ingin pedas, tambahkan kuah. Sajikan.

Sumber http://breslycooking.blogspot.com

Artikel Terkait

Resep Soto Angsa Surabaya
4/ 5
Oleh