Saturday, December 22, 2018

Resep Sambal Sotong Petai Yummy Pedas

Sambal sudah menjadi serpihan penting dalam hidangan kuliner tradisional Indonesia, Sambal menjadi sajian yang wajib untuk menambah selera makan. Ada banyak macam dan ragam sambal, dan ternyata yummy juga bila kali ini sambal petai divariasikan bersama seafood. Kali ini admin memakai ikan sotong sebagai adonan Pedasnya Sambal Petai. Bila sulit menemukan sotong, anda sanggup menggantinya dengan Cumi-cumi.
 Sambal sudah menjadi serpihan penting dalam hidangan kuliner tradisional Indonesia Resep Sambal Sotong Petai Enak Pedas
RESEP SAMBAL SOTONG PETAI ENAK PEDAS
Bahan dan bumbu:
  • 1/2 kg sotong atau cumi segar, cuci, potong-potong bundar atau kotak
  • 2 papan petai, kupas kulitnya (ambil polong/buahnya saja)
  • 1 batang serai geprek.
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah sisir atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
  • Gula pasir atau bumbu penyedap secukupnya sesuai selera
  • 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 150 ml air panas
  • 3 sendok makan, atau secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah, atau sesuai selera
  • 2 butir kemiri sangrai/goreng
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 1 buah tomat merah
Cara Membuat Sambal Sotong Petai Enak Pedas:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, masak sampai harum dan berminyak.
  2. Masukkan sotong, air asam jawa, gula merah, garam dan sedikit gula pasir atau bumbu penyedap. Aduk rata. Masak sampai sotong masak dan air surut. Uji rasa, tambahkan bila ada bumbu yang kurang.
  3. Masukkan petai, aduk rata sebentar. Matikan api.
  4. Sambal Sotong Petai Enak Pedas siap disajikan.
Catatan, membedakan Sotong dan Cumi-cumi :
  • Cumi-cumi: Tubuhnya panjang dan meruncing, mempunyai sepasang sirip di ujung ekornya, mempunyai kulit selaput berwarna ungu kehitaman. Biasanya cumi-cumi dimasak menjadi tumisan, calamari, adonan nasi goreng, dan aneka macam hidangan seafood lainnya.
  • Sotong: Tubuhnya memanjang dan agak pipih bulat, mempunyai sirip yang melingkar di serpihan tubuhnya. Sotong mempunyai kulit selaput menyerupai cumi-cumi yang berwarna putih transparan dan ada juga yang bercorak menyerupai batik. Sotong mempunyai ukuran yang lebih besar daripada cumi-cumi dan mempunyai cangkang pipih di serpihan dalam yang keras. Biasanya sotong dimasak menjadi Rissoto, tumis sotong masak hitam, sup sotong, dibakar, dan dikeringkan. Tinta sotong juga lebih baik dipakai untuk adonan materi pasta dibanding tinta cumi, sebab tinta sotong lebih banyak dan tidak terlalu kedaluwarsa dibanding tinta cumi-cumi.

Artikel Terkait

Resep Sambal Sotong Petai Yummy Pedas
4/ 5
Oleh