Ikan Mas atau jenis ikan lainnya menyerupai gurame dan kembung yummy juga dipadupadankan dengan bumbu acar kuning timun dan wortel. Acar timun dan wortel memperlihatkan rasa penyeimbang biar rasa ikan tidak terlalu lebih banyak didominasi atau rasanya lebih variatif di mulut.
Masakan tradisional khas Cianjur (Jawa Barat) ini lebih dikenal dengan istilah bumbu kuning. Cara masak atau membuatnya cukup mudah. Bumbu pesmol dikenal gurih dan sanggup menetralisir busuk anyir pada ikan. Sedangkan Acar Kuning Timun dan Wortel selain dimasak bersama ikan biasanya yummy juga bila dimasak tanpa ikan.
Bahan dan bumbu :
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang atau sesuai selera, cuci, lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Minyak untuk menggoreng
- 1 buah mentimun ukuran sedang, buang bijinya, potong persegi panjang 3-4 cm
- 1 buah wortel, bersihkan potong persegi panjang 3-4 cm
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 butir bawang merah kecil, kupas biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- 3 buah cabe merah keriting, di iris serong
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica debu
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar sebentar
- 2 cm jahe
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bawang merah, cabe merah keriting, dan cabe rawit. Aduk hingga layu.
- Tuangkan air. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan ikan, wortel dan timun. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram hingga meresap. Uji rasa. Matikan api.
- Pesmol Ikan Mas Acar Kuning siap disajikan.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
- 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
- 1 batang serai, memarkan
- 8 butir bawang merah kecil, kupas biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica debu
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar sebentar
- 2 cm jahe
- Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bawang merah dan cabe rawit. Aduk hingga layu.
- Tuangkan air. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan penggalan wortel dan timun. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram hingga meresap. Uji rasa. Matikan api.
- Acar Kuning Timu Dan Wortel siap disajikan selagi hangat
Resep Pesmol Ikan Mas Acar Kuning Timun Wortel
4/
5
Oleh
Admin