Cara menciptakan pempek (empek-empek) dengan materi nasi sisa yang tidak habis semalam cukup sedehana. Jika tidak ada ikan tenggiri atau ikan gabus, anda sanggup memakai udang kering (Ebi) sebagai adonan untuk menambah rasa gurih dan harum. Pempek dengan materi nasi mempunyai citarasa yang tidak jauh berbeda dengan pempek Palembang pada umumnya, namun pempek nasi mempunyai kulit yang sedikit garing sesudah digoreng.
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
- 1 mangkuk nasi
- 1/2 mangkuk air
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan ebi, rendam sebentar dengan air panas biar sedikit lunak
- 1 sendok makan garam
- 2 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung terigu
- 500 gram tepung tapioka/kanji
- Telur ayam
- Telur puyuh rebus
- Sosis
- Mie kuning, bihun dan timun
Cara Membuat Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang:
- Siapkan panci, masukan nasi, air, ebi, bawang putih halus dan garam. Masak dan aduk rata sampai air susut/berkurang.
- Masukan terigu, aduk cepat sampai rata. Matikan api. Biarkan hambar atau sesudah uap panasnya hilang.
- Masukan telur, aduk rata dan sambil ditekan-tekan biar nasinya menjadi halus. Tambahkan tepung tapioka bertahap sambil diaduk dan diuleni sampai kalis dan sanggup dibentuk.
- Bentuklah adonan sesuai keinginan, sanggup bentuk kapal selam yang diisi telur ayam, atau adaan yang juga sanggup diisi sosis atau telur puyuh.
- Panaskan air dalam panci secukupnya untuk merebus pempek sampai mengambang (matang). Angkat dan tiriskan. Pempek siap digoreng manakala akan disajikan.
- Goreng pempek yang akan disajikan sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan pempek nasi yang telah dipotong-potong terlebih dahulu bersama materi pemanis dan siraman cuko/kuah secukupnya.
Cuko Pempek Asli Palembang:
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan udang kering dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , sesudah gula larut, angkat kemudian saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, diubahsuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali kemudian angkat.
- Jika ingin cuko nya lezat ulek adonan cabai dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabai rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada ketika mau makan pempek saja, cabai halus tadi gres dicampurkan ke adonan cuka sehingga sanggup di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabai merah sedikit.
- Gula merah yg digunakan sebaiknya gula batok atau gula kawung.
- Ebi halus juga, boleh dipisah menyerupai halnya cabai rawit tadi, pada ketika makan gres dicampurkan, biar aromanya udang kering tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Orisinil Palembang
4/
5
Oleh
Admin