Saturday, November 24, 2018

Resep Masak Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas

Resep masakan yummy berikut ini akan menciptakan selera makan anda bertambah. Ikan tongkol dikenal gurih dan mempunyai tekstur daging menyerupai ayam. Agar infinit ikan tongkol biasanya diproses salah satunya dengan cara pengasapan tujuannya untuk menghilangkan kadar air pada daging ikan sehingga sanggup tahan disimpan usang (awet). Jika masih galau bagaimana cara mengolah ikan tongkol asap aku sarankan resep ikan tongkol asap kuah santan pedas berikut ini. Selamat mencoba.
 Resep masakan yummy berikut ini akan menciptakan selera makan anda bertambah Resep Masak Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas
RESEP TONGKOL ASAP KUAH SANTAN PEDAS
Bahan :
  • 2 ekor tongkol asap
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 blok tahu, potong dadu besar dan goreng sebentar
  • 1/2 blok tempe, potong dadu besar
  • 1 liter santan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 tomat hijau, belah
  • 4 daun kemangi secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus Ikan Tongkol Asap Kuah Pedas:
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 cm kencur
  • 2 cabai merah
Cara Membuat Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum lalu masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan tongkol asap, tahu dan tempe, aduk sampai rata lalu tuang santan sedikit demi sedikit.
  3. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk, lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
  4. Masukkan tomat dan cabai rawit. Test rasa sampai sesuai selera.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar dan matikan api.
  6. Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas siap disajikan.

Artikel Terkait

Resep Masak Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas
4/ 5
Oleh