Monday, November 26, 2018

Resep Cara Menciptakan White Stock (Kaldu Putih)

White Stock (Kaldu Putih)
Kaldu putih/white stock yakni cairan hasil dari rebusan daging, tulang-tulang, ikan atau sayuran sehingga zat-zat ekstraktif yang terdapat di dalamnya sanggup keluar dan larut dalam cairan tersebut.
White stock ini tampak bening dan jernih sehingga disebut kaldu putih.
Resep White Stock :
Bahan :

  • Tulang ayam / sapi 240 gr
  • Mire poix:
  • Onion 20 gr
  • Carrot 10 gr
  • Celery 50 gr
  • sachet:
  • Bay leaf secukupnya
  • Thyme ½ gr
  • Merica utuh 1 gr
  • Batang parsley (pettersely) secukupnya
  • Cengkeh utuh 2 butir
  • Air Dingin 500 ml

Cara membuat :

  1. Cuci tulang hingga bersih.
  2. Blanching tulang untuk menghilangkan kotoran.
  3. Cuci kembali tulang dengan air bersih.
  4. Rebus tulang hingga terendam oleh air hingga mendidih, sesudah mendidih tutunkan panas hingga simmer, bersihkan buih-buih yang sering muncul.
  5. Tambahkan mire poix dan masukkan sachet.
  6. Simmer dengan waktu yang ditentukan:
  7. Untuk tulang sapi 6-8 jam
  8. Untuk tulang ayam 3-4 jam
  9. Tambahkan air bila air berkurang supaya tuang tetap terendam. Saring busa dan kotoran yang timbul sesering mungkin.
  10. White stock siap digunakan.

Sumber http://breslycooking.blogspot.com

Artikel Terkait

Resep Cara Menciptakan White Stock (Kaldu Putih)
4/ 5
Oleh